La saliva
La saliva también contiene una pequeña cantidad de bicarbonato sódico, esta
sustancia disminuye la acidez aumentando el pH. La ligera alcalinidad favorece
unas condiciones óptimas para la amilasa, que actúa con niveles elevados de pH.
Los estímulos químicos, mecánicos, olfativos y visuales inician los
impulsos aferentes (de entrada) a los centros del tronco del encéfalo, que
envían a su vez impulsos eferentes (de salida) a nuestras glándulas salivales,
estimulándolas. Este tejido endodérmico regulado por el tronco cerebral siempre
produce un aumento de función ante una estimulación.
La saliva también sirve de medio de cultivo para los microorganismos
bucales. En condiciones de reposo la saliva secreta aproximadamente 15 cc/hora.
Cuando se estimula aumenta considerablemente su producción.
La secreción de saliva se puede estimular de diversas formas:
- Mediante un mecanismo reflejo tras una estimulación mecánica o química de
la mucosa oral o olfatoria.
- Por mecanismos psíquicos que aportan reflejos condicionados. Si
imaginamos y reproducimos la experiencia de la última vez que ingerimos un
limón, nuestras glándulas empiezan a estimular y secretar saliva.
- Mediante mecanismos asociados con la secreción, gracias a la inervación
de la musculatura masticatoria. Ejemplo: si presionamos rítmicamente con la
boca la mandíbula superior con la inferior sentimos la secreción de las
glándulas parótidas y un aumento de saliva en la cavidad bucal. Si retrocedemos
la lengua y tocamos el paladar blando aumenta la secreción, estimulada por la
contracción muscular, de la glándula submandibular.
Hemos observado como en condiciones normales existe una regulación
fisiológica de las glándulas, ante una estimulación aumentan su secreción para
facilitar la digestión y la lubricación de los alimentos.
Las glándulas salivares son las productoras de saliva, el 94% está formada
por agua.
Se distinguen tres pares de glándulas alveolares: las glándulas parótidas,
las submandibulares y las sublinguales. Estas glándulas secretan gran cantidad
de salivar al día, alrededor de 1 litro.
Las glándulas salivales pertenecen al sistema digestivo, derivan del tejido
endodérmico. Son glándulas anexas, que se localizan fuera del tubo digestivo y
vierten sus secreciones exocrinas mediante conductos, de derivación
ectodérmica, en la luz del tracto digestivo.
Glándulas Parótidas
Las glándulas parótidas tienen forma de pirámide, son las de mayor tamaño.
Se encuentra por delante y por debajo del oído externo, entre la piel y el
músculo masetero subyacente. Su producción de saliva es acuosa o serosa, estas
células producen una saliva que contiene gran cantidad de agua y encimas. La
morfología de las células serosas es esférica. En estas glándulas no se produce
moco. Los conductos parotídeos, también conocidos como conductos de Stensen
miden aproximadamente 5 cm de longitud que desembocan a la altura de los
segundos molares superiores. Está constituido por células epiteliales de
derivación ectodérmica, regulado por el córtex.
Los músculos de la mandíbula funcionan similar a una bomba de impulsión, en
la masticación, cuando se contraen, presionan las glándulas parótidas
provocando el impulso de la secreciones serosas dirigido por el conducto
epitelial hasta el segundo molar superior. Los molares son los encargados de
moler el alimento, gracias al movimiento mandibular las glándulas parótidas
aporta su secreción que facilita licuar el alimento que se está moliendo y
disolver sus encimas digestivas. Concretamente contiene amilasa, una enzima que
digiere los carbohidratos, los separa en fragmentos de menor tamaño.
Glándula Sublingual
Estas glándulas salivales son las más pequeñas de los tres pares de
glándulas, están situadas por debajo de la membrana mucosa que cubre el suelo
de la boca. Cada glándula sublingual contiene de 8 a 20 conductos de drenaje,
conocidos como conductos de Rivinus, que finalizan en el suelo de la boca, este
conducto está formado por células epiteliales que derivan del ectodermo. Las
células de las glándulas sublinguales solo producen saliva mucosa. El moco es
una mezcla de glucoproteínas y sustancias relacionadas resbaladizas al tacto.
La morfología de las células mucosas es esencialmente tubular. La función
principal de estas células es lubricar el alimento con moco para facilitar la
deglución.
Glándulas Submadibulares
Están localizadas por debajo del ángulo mandibular, situadas por detrás de
las glándulas sublinguales, son de forma irregular y su tamaño es
aproximadamente el de una nuez. Estas glándulas se conocen como glándulas
mixtas, ya que están constituidas por la combinación de células serosas y
mucosas, representa una mezcla de las células de las glándulas sublingual y
parótida. La submandibular es productora de moco gracias a las células mucosas,
igual que la sublingual, y productora de sustancia serosa (enzimas), igual que
las parótidas.
Los conductos están formados por células epiteliales de derivación
ectodérmica, se conocen como conductos de Wharton; su abertura se encuentra en
la boca a cada lado del frenillo lingual.
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