miércoles, 21 de marzo de 2012

La saliva y G.S.


La saliva



La saliva también contiene una pequeña cantidad de bicarbonato sódico, esta sustancia disminuye la acidez aumentando el pH. La ligera alcalinidad favorece unas condiciones óptimas para la amilasa, que actúa con niveles elevados de pH.

Los estímulos químicos, mecánicos, olfativos y visuales inician los impulsos aferentes (de entrada) a los centros del tronco del encéfalo, que envían a su vez impulsos eferentes (de salida) a nuestras glándulas salivales, estimulándolas. Este tejido endodérmico regulado por el tronco cerebral siempre produce un aumento de función ante una estimulación.

La saliva también sirve de medio de cultivo para los microorganismos bucales. En condiciones de reposo la saliva secreta aproximadamente 15 cc/hora. Cuando se estimula aumenta considerablemente su producción.

La secreción de saliva se puede estimular de diversas formas:

- Mediante un mecanismo reflejo tras una estimulación mecánica o química de la mucosa oral o olfatoria.

- Por mecanismos psíquicos que aportan reflejos condicionados. Si imaginamos y reproducimos la experiencia de la última vez que ingerimos un limón, nuestras glándulas empiezan a estimular y secretar saliva.

- Mediante mecanismos asociados con la secreción, gracias a la inervación de la musculatura masticatoria. Ejemplo: si presionamos rítmicamente con la boca la mandíbula superior con la inferior sentimos la secreción de las glándulas parótidas y un aumento de saliva en la cavidad bucal. Si retrocedemos la lengua y tocamos el paladar blando aumenta la secreción, estimulada por la contracción muscular, de la glándula submandibular.

Hemos observado como en condiciones normales existe una regulación fisiológica de las glándulas, ante una estimulación aumentan su secreción para facilitar la digestión y la lubricación de los alimentos.



Las glándulas salivares son las productoras de saliva, el 94% está formada por agua.

Se distinguen tres pares de glándulas alveolares: las glándulas parótidas, las submandibulares y las sublinguales. Estas glándulas secretan gran cantidad de salivar al día, alrededor de 1 litro.

Las glándulas salivales pertenecen al sistema digestivo, derivan del tejido endodérmico. Son glándulas anexas, que se localizan fuera del tubo digestivo y vierten sus secreciones exocrinas mediante conductos, de derivación ectodérmica, en la luz del tracto digestivo.



Glándulas Parótidas



Las glándulas parótidas tienen forma de pirámide, son las de mayor tamaño. Se encuentra por delante y por debajo del oído externo, entre la piel y el músculo masetero subyacente. Su producción de saliva es acuosa o serosa, estas células producen una saliva que contiene gran cantidad de agua y encimas. La morfología de las células serosas es esférica. En estas glándulas no se produce moco. Los conductos parotídeos, también conocidos como conductos de Stensen miden aproximadamente 5 cm de longitud que desembocan a la altura de los segundos molares superiores. Está constituido por células epiteliales de derivación ectodérmica, regulado por el córtex.

Los músculos de la mandíbula funcionan similar a una bomba de impulsión, en la masticación, cuando se contraen, presionan las glándulas parótidas provocando el impulso de la secreciones serosas dirigido por el conducto epitelial hasta el segundo molar superior. Los molares son los encargados de moler el alimento, gracias al movimiento mandibular las glándulas parótidas aporta su secreción que facilita licuar el alimento que se está moliendo y disolver sus encimas digestivas. Concretamente contiene amilasa, una enzima que digiere los carbohidratos, los separa en fragmentos de menor tamaño.



Glándula Sublingual



Estas glándulas salivales son las más pequeñas de los tres pares de glándulas, están situadas por debajo de la membrana mucosa que cubre el suelo de la boca. Cada glándula sublingual contiene de 8 a 20 conductos de drenaje, conocidos como conductos de Rivinus, que finalizan en el suelo de la boca, este conducto está formado por células epiteliales que derivan del ectodermo. Las células de las glándulas sublinguales solo producen saliva mucosa. El moco es una mezcla de glucoproteínas y sustancias relacionadas resbaladizas al tacto. La morfología de las células mucosas es esencialmente tubular. La función principal de estas células es lubricar el alimento con moco para facilitar la deglución.

Glándulas Submadibulares



Están localizadas por debajo del ángulo mandibular, situadas por detrás de las glándulas sublinguales, son de forma irregular y su tamaño es aproximadamente el de una nuez. Estas glándulas se conocen como glándulas mixtas, ya que están constituidas por la combinación de células serosas y mucosas, representa una mezcla de las células de las glándulas sublingual y parótida. La submandibular es productora de moco gracias a las células mucosas, igual que la sublingual, y productora de sustancia serosa (enzimas), igual que las parótidas.

Los conductos están formados por células epiteliales de derivación ectodérmica, se conocen como conductos de Wharton; su abertura se encuentra en la boca a cada lado del frenillo lingual.

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